Чистая прибыль АСВ перекрыла убытки за 2008 год

За первые три квартала чистая прибыль госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) составила 14,2 миллиарда рублей, что полностью перекрывает убыток, полученный агентством по итогам 2008 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замгендиректора АСВ Андрея Мельникова.

По итогам 2008 года убыток АСВ от инвестиционной деятельности составил 11,46 миллиарда рублей. Убытки госкорпорации были связаны с резким падением стоимости портфеля ценных бумаг, в которые АСВ вкладывало временно свободные средства.

Депутаты Госдумы весной 2009 года обвинили гендиректора АСВ Александра Турбанова в профессиональной непригодности, раскритиковав убыточность агентства. На защиту главы АСВ встал министр финансов России Алексей Кудрин, который связал убытки агентства от инвестиционной деятельности с ситуацией на финансовых рынках. При этом он отверг обвинения Госдумы в неэффективности работы АСВ.

Позже в АСВ была проведена проверка Счетной палаты, которая нарушений в работе агентства не выявила.

АСВ занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, а также производит выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в Систему страхования вкладов. АСВ, по закону, обязано начать выплаты вкладчикам через две недели после отзыва лицензии у банка, поэтому агентству необходимо держать часть средств в ликвидных активах, чтобы иметь возможность быстро конвертировать их в деньги.

АСВ традиционно вкладывает до половины временно свободных средств в облигации Минфина и субъектов РФ и до 40 процентов - в корпоративные облигации.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги