Из-за повышения пенсий дефицит ПФР удвоится

Дефицит Пенсионного фонда России в 2010 году увеличится вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, предает РИА Новости. Напомним, что с 1 апреля пенсии россиянам будут проиндексированы на 6,3 процента.

По словам Кудрина, дефицит Пенсионного фонда ставит необходимость дополнительно изыскать эти средства в бюджете. Индексация пенсий, таким образом, приведет либо к увеличению дефицита, либо к сокращению расходов на иные бюджетные программы.

Он пояснил, что основанием для индексации пенсий могут являться либо дополнительные доходы Пенсионного фонда, либо инфляция, опережающая запланированные показатели. Однако доходы ПФР в 2009 году, напротив, снизились из-за кризиса. Что касается инфляции, то и она, по мнению министра, будет сокращаться и составит всего лишь 7,5 процента против 8,8 процента в 2009 году.

В целом суммарная индексация пенсий в текущем году составит 46,1 процента и станет рекордной за последние десять лет. По словам премьер-министра Владимира Путина, апрельское повышение не приведет к нарушению макроэкономических параметров.

В 2010 году дефицит российского бюджета, по оценке Минфина, должен достигнуть 6,8 - 7,2 процента, что на процентный пункт больше показателей предыдущего года.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?