Минимальная пенсия для москвичей превысит 10 тысяч рублей

Минимальная пенсия неработающих московских пенсионеров с 1 января 2010 года составит 10275 рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

По словам неназванного сотрудника мэрии, с нового года для неработающих пенсионеров установлена региональная социальная доплата к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии. Доплаты будут получены пенсионерами в феврале 2010 года одновременно с городскими социальными выплатами и доплатой за январь.

Право на получение региональной социальной доплаты предоставляется неработающим пенсионерам, а также некоторым категориям работающих. Получать региональную социальную доплату не смогут временно или постоянно проживающие за пределами России пенсионеры, а также москвичи, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, и некоторые другие категории.

Согласно закону, принятому Мосгордумой, в 2010 году среднегодовой прожиточный минимум московского пенсионера составит 5790 рублей. Сейчас этот показатель составляет 5124 рублей, а к концу года может вырасти до 5128 рублей. Исходя из прожиточного минимума пенсионера, власти города определяют размер доплат к пенсиям.

В начале ноября стало известно, что Пенсионный фонд передал правительству Москвы сведения о работающих пенсионерах, которые не имеют права на так называемые "лужковские" надбавки. В связи с этим около 200 тысяч пенсионеров, которые не сообщили правительству о том, что работают, должны будут вернуть эти надбавки. Позднее первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова заявила, что из-за выявленных переплат по надбавкам пенсии столичных пенсионеров уменьшаться не будут.

Согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года, неработающим пенсионерам, а также некоторым категориям работающих положена надбавка к пенсии (в среднем - около 2,9 тысячи рублей). Ежемесячно на надбавки столичные власти тратят более пяти миллиардов рублей.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все