Московские власти пообещали не снижать пенсии обычным пенсионерам

Пенсии столичных пенсионеров из-за выявленных переплат так называемых "лужковских" надбавок уменьшаться не будут. Такое заявление сделала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, передает "Интерфакс". "Это полная ерунда, этого не будет", - заявила Швецова.

Ранее 6 ноября стало известно, что Пенсионный фонд передал московскому правительству сведения о работающих пенсионерах, которые не имеют права на надбавки, выплачиваемые неработающим пенсионерам властями Москвы. В связи с этим около 200 тысяч пенсионеров, которые не сообщили правительству о том, что работают, должны будут вернуть уже полученные "лужковские" надбавки. При этом в СМИ отмечалось, что для возврата переплаты по надбавкам столичные власти смогут удерживать часть выплачиваемых пенсий, и для некоторых пенсионеров размер выплат может сократиться на 20 процентов в месяц (на несколько сотен рублей).

Швецова подтвердила, что переплаченные работающим пенсионерам надбавки будут возвращаться в бюджет города. "Это будет социально справедливо и это будет законно", - заявила Швецова. В то же время она отметила, что корректировка пенсий будет происходить только после "детального рассмотрения" каждого отдельного случая, а удержание из пенсий будет проводиться в течение нескольких месяцев с учетом материального положения конкретного пенсионера. В случае финансовых затруднений пенсионеров, как добавила Швецова, "с них, возможно, никаких удержаний за переплаты производиться не будет".

Согласно постановлению правительства Москвы от 27 ноября 2007 года, неработающим пенсионерам, а также некоторым категориям работающих положена надбавка к пенсии (в среднем - около 2,9 тысячи рублей). Ежемесячно на надбавки столичные власти тратят 5,82 миллиарда рублей. Как подсчитала газета "Коммерсант", за счет прекращения выплат столичных надбавок в бюджет Москвы может поступить дополнительно около семи миллиардов рублей.

Швецова также сообщила, что с 1 января 2010 года неработающие столичные пенсионеры будут получать с учетом городских доплат не менее 10275 рублей пенсии. Согласно решению правительства Москвы, с нового года для неработающих пенсионеров устанавливается городской социальный стандарт "на уровне двух прожиточных минимумов пенсионера, действующих во время второго квартала 2009 года".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками