Биологи получили ДНК гигантских вымерших птиц

Группа исследователей смогла выделить ДНК из скорлупы яиц гигантских вымерших птиц возрастом 19 тысяч лет. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о ней пишет New Scientist.

Ученые работали с окаменевшими яйцами моа, обитавших в Новой Зеландии, страусов эму, живших в Австралии (часть видов сохранилась до наших дней) и яйцами слоновых птиц, населявших Мадагаскар. Исследователи использовали технологию, которую обычно применяют для экстракции ДНК из костей. При использовании этого метода из костей вымывается кальций. Авторы новой работы обнаружили, что именно в нем содержится большая часть ДНК - она оказывается как бы запечатанной в матриксе из карбоната кальция.

Исследователи смогли получить ядерную ДНК и ДНК митохондрий - органелл, работающих как энергетические станции клетки. Митохондриальная ДНК меньше ядерной, поэтому она лучше сохраняется в образцах и ее легче извлечь. Однако из-за небольшого размера она несет значительно меньше информации о живом существе.

По словам ученых, скорлупа является более удобным источником ДНК не только потому, что из нее легче извлечь нуклеиновые кислоты. Дополнительным преимуществом является меньшая "привлекательность" скорлупы для бактерий, ДНК которых загрязняет ДНК искомых видов и затрудняет работу с ней. Кроме того, используя изотопный анализ скорлупы, исследователи могут определить, чем питались птицы, ДНК которых они исследуют.

Птицы, с яйцами которых работали специалисты, являются самыми крупными представителями этого класса живых существ. Так, слоновые птицы (относятся к семейству эпиорнисовых) достигали в высоту 3 метров, а их яйца по объему превосходят куриные в 160 раз. Моа дорастали до 3,6 метров, а эму - 1,9 метра.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения