Ученые расшифровали геном мамонта

Образец шерсти мамонта. Фото авторов исследования.

Биологи из Университета штата Пенсильвания определили почти полную последовательность генома мамонта, сообщается на сайте университета. Генетический материал был получен из образца шерсти двух мамонтих возрастом 20 и 60 тысяч лет, найденных в Сибири.

В общей сложности ученые определили последовательность около четырех миллиардов нуклеотидов - элементарных "кирпичиков", из которых состоит ДНК. Однако они считают, что мамонтам "принадлежит" около 3,3 миллиарда нуклеотидов, а остальные являются результатом загрязнения образца генетическим материалом грибов и бактерий. Предположение об истинном размере генома мамонта исследователи сделали, основываясь на информации, полученной в результате чернового определения последовательности ДНК африканского слона. Оно было проведено в Институте Броад, входящем в состав которого Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

Основываясь на имеющихся данных, исследователи смогли сделать некоторые выводы о генетических характеристиках древних волосатых слонов. В частности, они заключили, что популяции мамонтов отличались крайне низким генетическим разнообразием. То есть, геномы отдельных особей были очень сходны и несли малое количество вариантов генов. Ученые считают, что эта особенность мамонтов могла стать причиной их вымирания при изменении условий внешней среды.

Ранее биологи определили последовательность митохондриальной ДНК мамонта, то есть, ДНК, содержащейся не в ядре, а в клеточной органелле под названием митохондрия. В митохондриальной ДНК закодировано только 13 генов мамонта. При этом общее число генов у этих животных составляет около 20 тысяч. Таким образом, знание последовательности геномной ДНК позволяет значительно больше узнать об изучаемом живом существе. Более подробно об использовании геномной и митохондриальной ДНК для определения характеристик вымерших животных можно прочитать здесь.

Имея в руках ДНК мамонта, ученые могут попытаться восстановить этот вид, поместив генетический материал древнего животного в яйцеклетку современного слона. По некоторым оценкам, стоимость этого проекта составит около 10 миллионов долларов. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать рождения мамонта в ближайшем будущем, так как для реализации этого амбициозного проекта необходимо преодолеть ряд технических затруднений.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон