Тверской суд отклонил иск Леонида Гозмана к мэру Москвы

Леонид Гозман. Кадр "Первого телеканала"

Тверской суд Москвы 10 марта отказался удовлетворить иск сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана к мэру Юрию Лужкову. Об этом сообщается на сайте партии.

Пресс-служба "Правого дела" отмечает, что Леонид Гозман намерен обжаловать решение суда. По словам Гозмана, приведенным в сообщении, причиной для подачи иска стало желание "прекратить вседозволенность чиновников и госслужащих".

В качестве компенсации сопредседатель "Правого дела" требовал от мэра выплаты 642 миллионов рублей. Данная сумма, как подсчитал Гозман, составляет месячный доход столичного градоначальника. В случае удовлетворения иска Гозман собирался создать фонд помощи пострадавшим от действий московских властей.

Политик подал иск о защите чести и деловой репутации против столичного мэра в сентябре 2009 года. Он посчитал оскорбительными высказывания мэра, назвавшего Гозмана через своего пресс-секретаря Сергея Цоя "клеветником и мошенником" из-за якобы имевшей место фальсификации подписей под письмом к Дмитрию Медведеву с требованием отставки Лужкова. В ответ на подачу иска Сергей Цой потребовал от Гозмана извинений, а позднее назвал сопредседателя "Правого дела" "мелким политическим фарцовщиком" и заявил, что он получит "от мертвого осла уши, а не денежную компенсацию".

В феврале суд удовлетворил иск Лужкова к Гозману и "Русской службе новостей". Мэр требовал компенсацию морального ущерба в связи с заявлением Гозмана в эфире радиостанции о том, что работа столичного мэра и бизнес его жены Елены Батуриной связаны.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года