Тверской суд отклонил иск Леонида Гозмана к мэру Москвы

Тверской суд Москвы 10 марта отказался удовлетворить иск сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана к мэру Юрию Лужкову. Об этом сообщается на сайте партии.

Пресс-служба "Правого дела" отмечает, что Леонид Гозман намерен обжаловать решение суда. По словам Гозмана, приведенным в сообщении, причиной для подачи иска стало желание "прекратить вседозволенность чиновников и госслужащих".

В качестве компенсации сопредседатель "Правого дела" требовал от мэра выплаты 642 миллионов рублей. Данная сумма, как подсчитал Гозман, составляет месячный доход столичного градоначальника. В случае удовлетворения иска Гозман собирался создать фонд помощи пострадавшим от действий московских властей.

Политик подал иск о защите чести и деловой репутации против столичного мэра в сентябре 2009 года. Он посчитал оскорбительными высказывания мэра, назвавшего Гозмана через своего пресс-секретаря Сергея Цоя "клеветником и мошенником" из-за якобы имевшей место фальсификации подписей под письмом к Дмитрию Медведеву с требованием отставки Лужкова. В ответ на подачу иска Сергей Цой потребовал от Гозмана извинений, а позднее назвал сопредседателя "Правого дела" "мелким политическим фарцовщиком" и заявил, что он получит "от мертвого осла уши, а не денежную компенсацию".

В феврале суд удовлетворил иск Лужкова к Гозману и "Русской службе новостей". Мэр требовал компенсацию морального ущерба в связи с заявлением Гозмана в эфире радиостанции о том, что работа столичного мэра и бизнес его жены Елены Батуриной связаны.