Калининградская оппозиция отменила митинг протеста

Митинг калининградской оппозиции, назначенный на 20 марта, не состоится. Об этом заявил один из его организаторов, лидер общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок, сообщает Новый Калининград.Ru. Дорошок сделал свое заявление 12 марта после закрытого совещания с губернатором калининградской области Георгием Боосом.

По словам Дорошка, власти сделали все, чтобы сорвать митинг: "Предложенные варианты ставят под угрозу жизнь, здоровье и, главное, безопасность всех его участников". Речь, в частности, идет о том, что калининградцам не разрешили митинговать в центре города и предложили иную площадку в труднодоступных районах города.

По словам Дорошка, у организаторов акции есть информация, что проведение митинга "за городом" может превратиться в "публичную порку", которая "отобьет желание на долгие годы появляться протестным настроениям".

Дорошок, однако, подчеркнул, что Боос пообещал ему решить в короткие сроки все вопросы, которые оппозиция должна предоставить ему списком. Список будет составлен в ближайшие дни; оппозиционер пообещал включить в него вопросы о тарифах ЖКХ, здравоохранении, землеустройстве, выборах и ряд других.

По словам лидера "Справедливости", если Боос не выполнит свое обещание "по определению конкретных сроков реализации требований", оппозиция оставляет за собой право провести новый митинг, еще более масштабный.

Калининградская оппозиция оказалась в центре внимания общественности и СМИ после 30 января, когда на митинг в центр города пришли более 10 тысяч человек. Поводом для митинга послужило повышение тарифов ЖКХ, однако участники акции выдвигали и политические требования. Так, демонстранты требовали отставки Бооса, премьер-министра РФ Владимира Путина, а также возвращения выборов губернаторов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки