Калининградцам пригрозили увольнением за участие в митинге

Работодатели угрожают калининградцам увольнением и снижением зарплат за участие в оппозиционном митинге, намеченном на 20 марта. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал один из организаторов митинга и лидер общественной организации "Справедливость" Константин Дорошок.

Какие именно организации угрожают своим сотрудникам подобным образом, Дорошок не рассказал. Также он отметил, что давлению подвергаются и студенты - их обещают за участие в митинге отчислить из учебных заведений. По словам Дорошка, заявка на проведение митинга еще не подана, это будет сделано 5 марта - то есть не раньше, чем за 15 дней до проведения мероприятия, как говорится в законодательстве.

Какие лозунги будут звучать на оппозиционном митинге, он рассказать не смог, так как обсуждать это в настоящее время "сложно и преждевременно". В качестве примера Дорошок привел требование о снижении тарифов на ЖКХ, которое планировалось обсудить на собрании - по его словам, этот пункт может к 20 марта "выпасть", так как есть информация, что тарифы вернут к уровню 2009 года.

Требование о снижении тарифов ЖКХ и отмене необоснованного повышения налогов поддержали рабочие одного из крупнейших в Калининградской области предприятия "Автотор", которое ранее "Справедливость" заподозрила в подготовке альтернативного митинга в поддержку политики руководства области. В то же время профсоюз "Автотора" не поддержал проведение оппозиционных митингов и высказался за выдвижение губернатора региона Георгия Бооса, за отставку которого выступала "Справедливость", на второй срок, сообщает "Интерфакс".

Движение "Справедливость" стало известно после состоявшегося 30 января митинга, участие в котором приняли около десяти тысяч человек. Формальным поводом для собрания стало повышение транспортного налога, однако демонстранты использовали и политические лозунги, в том числе с требованием отставки областного руководства и правительства России и возвращения прямых губернаторских выборов.

3 марта в Калининграде была учреждена оппозиционная коалиция, в состав которой вошла "Справедливость" и региональные отделения движений "Солидарность" и "Патриоты России", а также партий "Яблоко" и КПРФ. Ожидается, что к пока что не получившей название коалиции присоединится и ЛДПР. Основной целью создания коалиции, как пишет "Независимая газета", является навязывание политической борьбы партии "Единая Россия", имеющей большинство в местных органах власти.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева