Компьютер научили различать воспоминания людей

Ученым впервые удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology. Коротко работа описана на портале BBC News и в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона.

Ученые показывали десяти добровольцам три коротких фильма (каждый длился 7 секунд), герои которых выполняли самые обычные действия, например опускали письмо в почтовый ящик или выбрасывали в урну картонный стаканчик из-под кофе. На следующей стадии опыта исследователи просили испытуемых вспомнить все увиденные фильмы по очереди (то есть думать о каждом фильме отдельно).

Пока добровольцы вспоминали фильмы, исследователи считывали показатели их мозговой активности при помощи метода МРТ (магнитно-резонансная томография). На основании собранных данных компьютер смог вычленить общие характеристики активности мозга при каждом из воспоминаний, и ученые смогли однозначно угадывать, о каком из просмотренных фильмов думает человек.

Авторы работы подчеркивают, что их методика не позволяет читать мысли, в том смысле, в каком этот процесс описывается в фантастических романах. Новый подход позволяет отличать друг от друга несколько одинаково сильных воспоминаний.

Ранее тот же исследовательский коллектив научился "читать мысли" людей о событиях, происходящих в момент "считывания". Так, ученые определяли, в каком месте виртуальной комнаты находились испытуемые, ориентируясь на изменения кровотока в определенной части гиппокампа.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики