Израильский премьер выяснит обстоятельства скандала с США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился создать специальную комиссию, которая выяснит обстоятельства дипломатического скандала с США, возникшего в связи с решением о строительстве новых домов в еврейском поселении Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме. Как сообщает газета The Jerusalem Post, комиссия также должна выработать рекомендации, которые позволят избежать подобных скандалов в будущем.

О предстоящем строительстве 1600 домовладений в Рамат Шломо было объявлено во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Он прибыл на Ближний Восток, чтобы поспособствовать возобновлению переговоров Израиля с палестинцами. Американская администрация неоднократно призывала Израиль отказаться от строительства поселений ради урегулирования конфликта.

С заявлением о строительстве новых домов в поселении выступило Министерство внутренних дел Израиля, которое возглавляет лидер религиозной партии "ШАС" Эли Ишай. О решении министерства было объявлено без согласования с Нетаниягу.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала действия израильтян оскорбительными - как по отношению к Байдену, так и по отношению к США. В телефонном разговоре с израильским премьером Клинтон заявила, что Нетаниягу в любом случае несет ответственность за решения своего кабинета. Как сообщает агентство Reuters, госсекретарь напомнила Нетаниягу, что союзнические отношения с США являются гарантией безопасности Израиля.

В связи с дипломатическим скандалом Госдепартамент США срочно вызвал израильского посла в Вашингтоне Майкла Орена. На встрече с ним заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг раскритиковал действия Израиля и потребовал принять меры, которые позволят спецпредставителю США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу продолжить работу по подготовке переговоров с палестинцами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар