Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Израильский премьер выяснит обстоятельства скандала с США

Биньямин Нетаниягу. Фото (c)AFP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился создать специальную комиссию, которая выяснит обстоятельства дипломатического скандала с США, возникшего в связи с решением о строительстве новых домов в еврейском поселении Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме. Как сообщает газета The Jerusalem Post, комиссия также должна выработать рекомендации, которые позволят избежать подобных скандалов в будущем.

О предстоящем строительстве 1600 домовладений в Рамат Шломо было объявлено во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Он прибыл на Ближний Восток, чтобы поспособствовать возобновлению переговоров Израиля с палестинцами. Американская администрация неоднократно призывала Израиль отказаться от строительства поселений ради урегулирования конфликта.

С заявлением о строительстве новых домов в поселении выступило Министерство внутренних дел Израиля, которое возглавляет лидер религиозной партии "ШАС" Эли Ишай. О решении министерства было объявлено без согласования с Нетаниягу.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала действия израильтян оскорбительными - как по отношению к Байдену, так и по отношению к США. В телефонном разговоре с израильским премьером Клинтон заявила, что Нетаниягу в любом случае несет ответственность за решения своего кабинета. Как сообщает агентство Reuters, госсекретарь напомнила Нетаниягу, что союзнические отношения с США являются гарантией безопасности Израиля.

В связи с дипломатическим скандалом Госдепартамент США срочно вызвал израильского посла в Вашингтоне Майкла Орена. На встрече с ним заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг раскритиковал действия Израиля и потребовал принять меры, которые позволят спецпредставителю США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу продолжить работу по подготовке переговоров с палестинцами.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий