Израильская Партия труда пригрозила выйти из правящей коалиции

Шалом Симхон. Фото с сайта kkl.org.il

Израильская Партия труда, также известная как "Авода", может выйти из состава правящей коалиции в знак протеста против решения правительства Израиля о строительстве 1600 новых домов для еврейских поселенцев в восточном секторе Иерусалима. Об этом в четверг, 11 марта заявил министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхон, сообщает агентство BBC News.

В министерстве внутренних дел Израиля уточнили, что новые дома планируется возвести в поселении Рамат Шломо (Ramat Shlomo), расположенном в арабском секторе Иерусалима.

По словам Шалома Симхона, "Аводе" все труднее находить общий язык с другими политическими силами в составе коалиционного правительства. Своей приоритетной задачей партия видит возобновление мирного процесса в Палестине, в то время как расширение еврейских поселений на восточном берегу реки Иордан препятствует этому.

Решение о расширении поселения Рамат Шломо вызвало резкую критику со стороны вице-президента США Джозефа Байдена, который прибыл с визитом на Ближний Восток. По его словам, подобные действия израильского правительства ставят под угрозу срыва недавно начавшиеся непрямые переговоры о мирном урегулировании с палестинцами. Такой же позиции придерживается глава палестинской автономии Махмуд Аббас и другие палестинские лидеры.

Между тем министр внутренних дел Израиля Эли Ишай извинился перед вице-президентом США Джозефом Байденом за выпущенное его ведомством заявление о планируемом расширении Рамат-Шломо. Он, в частности, отметил, что утверждение плана строительства во время визита Байдена является случайным совпадением. Решение о строительстве не было согласовано с канцелярией премьера Израиля Биньямина Нетаниягу, однако никакой критики в адрес Эли Ишая со стороны главы израильского правительства в этой связи не поступало.

Ранее под давлением США Израиль был вынужден приостановить на 10 месяцев строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, однако это решение не распространяется на арабскую часть Иерусалима, которую палестинцы воспринимают как столицу своего будущего независимого государства.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир