Новости партнеров

Израиль построит еще 700 домовладений в Восточном Иерусалиме

Строительство в Восточном Иерусалиме. Фото (c)AFP

Правительство Израиля объявило в понедельник, 28 декабря, о планах по строительству дополнительных 692 домовладений в Восточном Иерусалиме, сообщает BBC News. Это заявление последовало вслед за возвратом Израиля к планам по застройке района Гило к югу от Иерусалима 900 домовладениями для еврейских поселенцев.

Представитель израильского министерства жилищной политики заявил, что возведение новых зданий позволит удешевить квартиры, что сделает жилье более доступным для молодых семей.

Пресс-секретарь президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса Набиль Абу Рдайна (Nabil Abu Rdainah) осудил намерения Израиля, заявив, что США и международное сообщество в целом не в состоянии остановить строительство поселений на спорных территориях, пишет """Гаарец". Таким образом Израиль каждый день подчеркивает свою неготовность к миру, подчеркнул представитель канцелярии палестинского лидера.

25 ноября израильское правительство формально заморозило строительство жилых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан, однако подчеркнуло, что на территории Восточного Иерусалима это ограничение не распространяется.

В июле 2009 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу после встречи со спецпредставителем США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом объявил о замораживании программы по строительству как на Западном берегу Иордана, так и в Восточном Иерусалиме. Однако уже в сентябре, после некоторого смягчения позиции Вашингтона по этому вопросу, израильское правительство вернулось к обсуждению этой темы.

Статус Восточного Иерусалима на протяжении долгого времени остается основным камнем преткновения в переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта и созданию независимого палестинского государства. Обе стороны считают его своей неотъемлемой столицей. Палестинская сторона, добивающаяся создания независимого государства в границах 1967 года, считает застройку части города, в которой находится ряд мусульманских, христианских и иудейских святынь, неприемлемой.

Израиль занял территорию Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года. Его суверенитет над этими территориями, на которых проживает в основном арабское население, не признается ООН.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником