Генпрокуратура разрешила расследовать налоговые дела без налоговиков

Генпрокуратура разрешила силовым структурам уголовное преследование налоговых уклонистов вне зависимости от решения ФНС, пишет "РБК daily". Ранее без вердикта налоговой инспекции возбуждать уголовные дела по факту ухода от налогов было нельзя. Соответствующее послабление для российского бизнеса было введено с начала 2010 года.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь написал письмо прокурорам субъектов Федерации, где указано, что сложившаяся практика возбуждения дел по налоговым преступлениям "ограничивает полномочия сотрудников ОВД". Генпрокуратура ссылается при этом на закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Что касается налогового законодательства, то оно должно, по мнению Генпрокуратуры, только регулировать властные отношения по взиманию налогов, а также привлечению к ответственности за правонарушения. "Упоминаний в налоговом кодексе об уголовной ответственности нет", - отмечается в письме.

Таким образом, при наличии повода и основания органы следствия обязаны возбудить уголовное дело и в течение десяти дней после этого уведомить налоговый орган. Внесенные же с 1 января изменения направлены лишь на либерализацию ответственности за правонарушения в виде возможности возмещения бюджету ущерба.

В следственном комитете при МВД заявили, что благодаря этому письму "практически парализованная работа" по раскрытию налоговых преступлений возобновится.

В декабре 2009 года силовики уже отзывались негативно об ограничении возможностей сотрудников МВД заводить уголовные дела на неплательщиков налогов. Кроме того, критике подверглась статья о максимальном размере неуплаты налогов, при котором наступает уголовная ответственность.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения