Силовики воспротивились смягчению наказаний по налоговым преступлениям

МВД и Генеральная прокуратура России высказали несогласие с пунктами подготовленного депутатами от "Единой России" законопроекта о либеральном подходе властей к уголовному преследованию физических и юридических лиц, имеющим долги по выплате налогов. Об этом в среду, 16 декабря пишет "Коммерсант".

Недовольство Министерства внутренних дел прежде всего вызвала инициатива по ограничению возможностей сотрудников ведомства заводить уголовные дела на неплательщиков налогов. В настоящее время дела за уклонение от уплаты налогов в отношении граждан и компаний в основном ведет милиция, не прибегая при этом ни к помощи, ни к консультациям с налоговиками. Законопроект предлагает лишить милицию права заниматься такими делами и направлять их в налоговые органы сразу после возбуждения.

Кроме того, "Единая Россия" предложила внести в УПК поправку, согласно которой милиция не сможет заключить под стражу бизнесмена, подозреваемого в неуплате налогов. Эта поправка была одобрена на состоявшемся накануне заседании налогового подкомитета Госдумы.

Как стало известно изданию, МВД направило заместителю министра финансов Сергею Шаталову послание, в котором попросило сохранить действующий механизм привлечения должников по выплате налогов к ответственности и оставить за милицией право самостоятельно разбирать подобные уголовные дела. По словам же предпринимателей, зачастую МВД возбуждает уголовное дело по факту уклонения от выплаты налогов не столько для того, чтобы наказать должника, сколько для того, чтобы получить с подследственного бизнесмена определенную сумму.

В свою очередь, Генеральная прокуратура осталась недовольной другим пунктом предложенного единоросами законопроекта. Речь идет о предложении увеличить максимальный размер неуплаты налогов, при которой наступает уголовная ответственность. Генпрокуратура обратилась к главе государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой с заявлением о том, что подобная мера кажется ведомству слишком либеральной.

Как авторы законопроекта отнеслись к критике инициативы со стороны силовых ведомств, пока не известно. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой уже через несколько дней.

Налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект во втором чтении. Правительство поддержало инициативу в сентябре 2009 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар