Силовики воспротивились смягчению наказаний по налоговым преступлениям

Вид на здание МВД России. Фото "Ленты.Ру"

МВД и Генеральная прокуратура России высказали несогласие с пунктами подготовленного депутатами от "Единой России" законопроекта о либеральном подходе властей к уголовному преследованию физических и юридических лиц, имеющим долги по выплате налогов. Об этом в среду, 16 декабря пишет "Коммерсант".

Недовольство Министерства внутренних дел прежде всего вызвала инициатива по ограничению возможностей сотрудников ведомства заводить уголовные дела на неплательщиков налогов. В настоящее время дела за уклонение от уплаты налогов в отношении граждан и компаний в основном ведет милиция, не прибегая при этом ни к помощи, ни к консультациям с налоговиками. Законопроект предлагает лишить милицию права заниматься такими делами и направлять их в налоговые органы сразу после возбуждения.

Кроме того, "Единая Россия" предложила внести в УПК поправку, согласно которой милиция не сможет заключить под стражу бизнесмена, подозреваемого в неуплате налогов. Эта поправка была одобрена на состоявшемся накануне заседании налогового подкомитета Госдумы.

Как стало известно изданию, МВД направило заместителю министра финансов Сергею Шаталову послание, в котором попросило сохранить действующий механизм привлечения должников по выплате налогов к ответственности и оставить за милицией право самостоятельно разбирать подобные уголовные дела. По словам же предпринимателей, зачастую МВД возбуждает уголовное дело по факту уклонения от выплаты налогов не столько для того, чтобы наказать должника, сколько для того, чтобы получить с подследственного бизнесмена определенную сумму.

В свою очередь, Генеральная прокуратура осталась недовольной другим пунктом предложенного единоросами законопроекта. Речь идет о предложении увеличить максимальный размер неуплаты налогов, при которой наступает уголовная ответственность. Генпрокуратура обратилась к главе государственно-правового управления президента Ларисе Брычевой с заявлением о том, что подобная мера кажется ведомству слишком либеральной.

Как авторы законопроекта отнеслись к критике инициативы со стороны силовых ведомств, пока не известно. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой уже через несколько дней.

Налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект во втором чтении. Правительство поддержало инициативу в сентябре 2009 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир