Правительство согласилось на поблажки неплательщикам налогов

Заседание правительства РФ. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство России поддержало законопроект, подготовленный депутатами "Единой России", о более либеральном подходе властей к уголовному преследованию компаний и граждан, не заплативших налоги. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, документ предполагает освобождение от уголовной ответственности граждан, если они впервые нарушили налоговое законодательство и уплатили налоги до суда.

Согласно действующему законодательству Федеральная налоговая служба (ФНС) России обязана передавать в правоохранительные органы любые сведения, говорящие о возможном уклонении от налогов. Единоросы предлагают изменить этот порядок: сперва данные, полученные налоговым инспектором, должен проверить его руководитель, а затем - ФНС. После этого гражданин, уличенный в неуплате, должен будет в течение двух месяцев расплатиться по долгам. Если этого сделано не будет, то материалы будут отправлены в правоохранительные органы.

Кроме того, законопроект предлагает увеличить максимальный размер неуплаты налогов, при которой наступает уголовная ответственность. Сейчас на налогоплательщика может быть заведено уголовное дело, если в течение трех лет сумма неуплаты составляет 100 тысяч рублей для физических лиц и 500 тысяч рублей - для компаний. Законопроект предполагает увеличение этого порога до 500 тысяч рублей и 1,5 миллионов рублей соответственно. Критерии уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере предлагается увеличить до 2,5 и 7,5 миллионов рублей (прежде 500 тысяч и 2,5 миллиона рублей соответственно).

Законопроект также предполагает ввод так называемой практики "деятельного раскаяния". Согласно ей впервые уличенный в налоговом преступлении гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если помогал налоговикам в расследовании и полностью заплатил по долгам.

Депутаты "Единой России" начали подготовку законопроекта еще в конце июня 2009 года. Тогда председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что законопроект направлен на декриминализацию налоговой сферы. Ранее Верховный суд России разработал законопроект, согласно которому с россиян можно было бы взыскивать налоги без суда. В Кремле эту инициативу заблокировали.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир