Правительство согласилось на поблажки неплательщикам налогов

Правительство России поддержало законопроект, подготовленный депутатами "Единой России", о более либеральном подходе властей к уголовному преследованию компаний и граждан, не заплативших налоги. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, документ предполагает освобождение от уголовной ответственности граждан, если они впервые нарушили налоговое законодательство и уплатили налоги до суда.

Согласно действующему законодательству Федеральная налоговая служба (ФНС) России обязана передавать в правоохранительные органы любые сведения, говорящие о возможном уклонении от налогов. Единоросы предлагают изменить этот порядок: сперва данные, полученные налоговым инспектором, должен проверить его руководитель, а затем - ФНС. После этого гражданин, уличенный в неуплате, должен будет в течение двух месяцев расплатиться по долгам. Если этого сделано не будет, то материалы будут отправлены в правоохранительные органы.

Кроме того, законопроект предлагает увеличить максимальный размер неуплаты налогов, при которой наступает уголовная ответственность. Сейчас на налогоплательщика может быть заведено уголовное дело, если в течение трех лет сумма неуплаты составляет 100 тысяч рублей для физических лиц и 500 тысяч рублей - для компаний. Законопроект предполагает увеличение этого порога до 500 тысяч рублей и 1,5 миллионов рублей соответственно. Критерии уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере предлагается увеличить до 2,5 и 7,5 миллионов рублей (прежде 500 тысяч и 2,5 миллиона рублей соответственно).

Законопроект также предполагает ввод так называемой практики "деятельного раскаяния". Согласно ей впервые уличенный в налоговом преступлении гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если помогал налоговикам в расследовании и полностью заплатил по долгам.

Депутаты "Единой России" начали подготовку законопроекта еще в конце июня 2009 года. Тогда председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что законопроект направлен на декриминализацию налоговой сферы. Ранее Верховный суд России разработал законопроект, согласно которому с россиян можно было бы взыскивать налоги без суда. В Кремле эту инициативу заблокировали.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар