"Ставропольский мститель" пожалуется в Страсбург

Александр Таран. Кадр "Первого канала", архив

Адвокат "ставропольского мстителя" Александра Тарана пожалуется на российское правосудие в Европейский суд по правам человека. Об этом 16 марта сообщает агентство "Интерфакс".

16 марта Верховный суд РФ подтвердил справедливость приговора, согласно которому Тарану предстоит провести в колонии строгого режима 23 года. Суд высшей инстанции согласился, что 57-летний житель ставропольского села Александровское виновен в убийстве трех человек, совершенном из мести.

Адвокат Тарана Вячеслав Савин сказал, что будет добиваться оправдания подзащитного через Страсбург. "В ходе следственных действий было допущено много нарушений", - пояснил юрист. По сведениям газеты "Комсомольская правда", Савин недоволен, в частности, отказом суда назначить повторную фоноскопическую экспертизу (исследование аудиозаписей). Аудиозапись, сделанная в 2008 году, стала одним из основных доказательств обвинения. На этой записи слышно, как Таран якобы признался в убийствах подсаженному в камеру милицейскому агенту.

По версии следствия, Таран убил трех человек, которых считал виновными в гибели двух своих детей. Дочь Тарана Наталья в 1994 году умерла в больнице Александровского от передозировки наркотиков. Сын Тарана Владимир был убит на дискотеке в 2001 году. Отец счел виновником гибели Натальи главного врача больницы Сергея Гресева, а убийцей Владимира - племянника местного предпринимателя Магомеда Эркенова. Сам бизнесмен, по мнению Тарана, заплатил правоохранительным органам за отказ от преследования племянника.

Установлено, что 5 сентября 2003 года Таран выстрелил из автомата в Гресева. Врач получил ранение, но выжил. 25 мая 2003 года Таран убил Магомеда Эркенова. Затем он расправился с милиционерами, которые, по его мнению, не стали искать убийцу Владимира. 26 октября 2003 года был убит старший оперуполномоченный уголовного розыска Олег Танчик, а 21 июня 2004 года - начальник криминальной милиции Александровского района Владимир Штана.

Тарана задержали в 2005 году. Первоначально он был задержан не по подозрению в тройном убийстве, а в связи с дорожным инцидентом. Сельчанин отказался пройти тест на алкогольное опьянение, в связи с чем его машину забрали на штрафную стоянку. Тогда автомобилист начал угрожать убийством сотруднику ГИБДД.

В июне 2009 года суд на основании вердикта присяжных признал Тарана невиновным в убийствах. Однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. В декабре 2009 года присяжные признали Тарана виновным, хотя перевес голосов был минимальным - семь против пяти. В результате подсудимого приговорили к 23 годам.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года