Новости партнеров

Верховный суд отменил оправдательный приговор мстительному ставропольцу

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор жителю Ставропольского края Александру Тарану. Он обвинялся в убийстве трех человек, в том числе двух милиционеров, и покушении на жизнь еще двух человек. Решение Верховного суда было принято по просьбе прокуратуры, передает агентство "Интерфакс".

В начале июня 2009 года Ставропольский краевой суд вынес оправдательный приговор жителю села Александровское Александру Тарану на основании вердикта присяжных. Следствие утверждало, что обвиняемый совершил преступления, считая своих жертв причастными к гибели своих детей. В 1994 году дочь Тарана скончалась в местной больнице от передозировки наркотиков. В 2001 году на дискотеке неустановленными лицами был убит его сын.

Обвиняемый посчитал, что главврач Сергей Гресев не предпринял достаточных усилий для спасения его дочери, и решил его убить, пишет интернет-издание "Сегодня.ру". Однако главврач отделался ранением в плечо.

В убийстве своего сына Таран считал виновным племянника местного бизнесмена Магомеда Эркенова. По каким-то причинам он решил расправиться с самим предпринимателем, который был застрелен из автомата.

Затем, по данным издания, были убиты старший оперуполномоченный милиции Олег Танчик и начальник районной криминальной милиции Владимир Штану, которые, по мнению Тарана, оказывали покровительство наркомафии, причастной к гибели его дочери и сына.

Кроме того, как сообщает Ставропольский краевой портал, Тарану вменялся эпизод с нападением на сотрудника ГИБДД, который временно конфисковал у него автомобиль за административное правонарушение.

В качестве улики, изобличающей Тарана, следствие предоставило волос, найденный на автомате, из которого были совершены убийства. Обвиняемый свою вину не признал. Таран был единогласно оправдан присяжными, которые согласились с тем, что преступления имели место, но факт причастности к ним обвиняемого следствием доказан не был.

Адвокат Вячеслав Савин отметил после вынесения оправдательного приговора, что следствие предъявило лишь косвенные улики и, кроме того, свидетель обвинения давал показания под давлением.

По мнению "Сегодня.ру", оправдательный вердикт присяжных объяснялся также тем, что местные жители жаловались на произвол милиции и в неофициальных беседах выражали одобрение действиям Тарана.

Информацию о том, в каком составе будет рассматриваться дело Тарана во второй раз, агентства не приводят.