"Ставропольского мстителя" посадили на 23 года за тройное убийство

В Ставрополе к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен житель села Александровское Александр Таран, которого ранее присяжные признали виновным в убийстве трех человек. По мнению суда, Таран совершил эти преступления из мести за гибель своих детей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как установило следствие, в 1994 году в местной больнице от передозировки наркотиков умерла дочь Тарана Наталья. Подсудимый посчитал виновным в ее смерти главврача Сергея Гресева и попытался его убить. 5 сентября 2003 года врач был тяжело ранен выстрелом из автомата, но остался жив благодаря своевременно оказанной ему помощи.

В 2001 году на дискотеке в драке был убит сын Тарана Владимир. Подсудимый посчитал, что убийство совершил племянник местного предпринимателя Магомеда Эркенова, который в свою очередь якобы заплатил следователям за прекращение уголовного дела в отношении своего родственника.

Следствие полагает, что Таран из чувства мести совершил 25 мая 2003 года убийство Эркенова, 26 октября 2003 года - старшего оперуполномоченного угрозыска Олега Танчика, а 21 июня 2004 года - начальника криминальной милиции Александровского района Владимира Штану.

Таран был задержан в 2005 году после инцидента на дороге: его автомобиль был поставлен на штрафную стоянку, так как он отказался пройти тест на алкогольное опьянение. В связи с этим, по мнению следствия, Таран угрожал убийством сотруднику ГИБДД Андрею Радченко.

По данным газеты "Известия", основным доводом обвинения стала аудиозапись, сделанная в мае 2008 года в камере изолятора временного задержания. На ней Таран якобы признается в совершении преступлений своему сокамернику, который был к нему подсажен следствием.

По итогам совещания коллегии присяжных вину Тарана признали 7 из 12 заседателей. Мнения потерпевших о виновности односельчанина также разделились. Как сообщал ТРК Петербург - Пятый канал, вдова Владимира Штану считает опасным, если Таран останется на свободе. С другой стороны мать Олега Танчика и вдова Магомеда Эркенова заявили телеканалу РЕН ТВ, что считают убийства своих родственников заказными.

Суд над Тараном был повторным. В июне 2009 года ему бьл вынесен оправдательный приговор на основании вердикта присяжных, однако в сентябре Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Таран на обоих процессах не признал своей вины, а местные следователи еще ранее намекали журналистам, чтобы они не лезли в это дело.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар