Бундесвер готовит масштабную операцию против талибов

Военнослужащие бундесвера в провинции Кундуз. Фото (c)AFP

Бундесвер готовит масштабное наступление на талибов на севере Афганистана, подобное тому, которое в феврале было предпринято контингентами США и Великобритании совместно с афганскими силами безопасности на юге страны в провинции Гильменд. Об этом сообщает телеканал ARD со ссылкой на начальника штаба ISAF в Кабуле генерала Бруно Касдорфа (Bruno Kasdorf).

По словам Касдорфа, наступление в провинции Кундуз будет предпринято уже в этом году. Генерал ничего не сообщил ни о масштабах, ни о планируемом ходе операции, однако отметил, что речь идет о чем-то очень похожем на операцию "Моштарак" ("Вместе") на юге Афганистана, которая стала самой крупной за последние годы.

Напомним, что в операции "Моштарак" приняли участие 15 тысяч военнослужащих, в основном - американских морских пехотинцев. В операции немецких войск планируется использовать около десяти тысяч человек. Поскольку контингент бундесвера в Афганистане насчитывает 4500 человек, очевидно, что к операции в Кундузе будут привлечены другие подразделения ISAF.

Хотя о сроках наступления точно ничего не известно, оно сможет начаться только после того, как контингент НАТО выполнит ближайшую задачу, которая по словам командующего ISAF генерала Стэнли Маккристала, состоит в установлении полного контроля над Кандагаром и его окрестностями.

Напомним, что летом 2009 года, бундесвер уже предпринял наступление на талибов в уезде Чахар-дара провинции Кундуз. Тогда против талибов впервые была задействована бронетехника. Тем не менее, наступление не принесло желаемых результатов. Выбитые из Чахар-дары боевики спустя некоторое время вернулись на свои позиции.

Как отмечает в этой связи ARD, в Афганистане войска ISAF применяют так называемую "четырехступенчатую" тактику: планирование, зачистка, удержание и восстановление. В предыдущие годы войска НАТО "застревали" на третей ступени, в основном из-за нехватки людей. В 2010 году все должно поменяться.

Генерал Бруно Касдорф отметил, что в Афганистане войска ISAF, в в том числе бундесвер, просто обязаны добиться успеха, потому что в противном случае последствия будут неприемлемыми. По словам Касдорфа, без долговременного упрочения стабильности страну ждет гражданская война.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей