Бундесвер начал наступление на талибов

Дислоцированные в провинции Кундуз подразделения бундесвера, входящие в состав международных сил по поддержанию безопасности и стабильности в Афганистане (ISAF), предприняли новое наступление на талибов, сообщается на сайте бундесвера.

В операции участвуют около 300 военнослужащих. Они оказывают поддержку афганской армии и полиции. С афганской стороны задействованы 240 солдат и 60 полицейских.

Главная цель операции - расширить район действия сил ISAF за счет создания новых блокпостов в уезде Чахар-Дара, который считается оплотом талибов на севере Афганистана.

В июле 2009 года бундесвер уже предпринял массированное наступление на талибов в Чахар-Даре, впервые применив против боевиков бронетехнику. Талибов удалось выбить из региона, однако, в целом, операция не принесла желаемых результатов, поскольку спустя некоторое время боевики вновь вернулись.

Отмечается, что в зоне ответственности немецкого контингента на севере Афганистана сохраняется напряженная обстановка. По данным Welt, за 2009 год число нападений талибов на подразделения бундесвера возросло более чем в два раза по сравнению с 2008 годом, и почти в семь раз, если сравнивать с 2007 годом.

Положение значительно осложнилось после сентябрьского авиаудара НАТО по двум угнанным талибами бензовозам, который был осуществлен по непосредственному приказу немецкого полковника Георга Кляйна. Погибли около 140 человек. Помимо боевиков, среди них оказались десятки мирных граждан, которые столпились у машин, чтобы слить себе немного топлива.

Обстоятельства происшедшего до сих пор остаются неясными. Генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран, а также министр труда Франц Йозеф Юнг, в сентябре занимавший пост министра обороны, уже лишились своих постов за сокрытие от общественности важной информации об этой операции.

Новый министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, который подвергается растущему давлению со стороны оппозиции в бундестаге, пообещал провести новое расследование. 11 декабря он совершил незапланированный визит в лагерь немецких войск в Кундузе, где встретился с офицерами и солдатами.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры