Бундесвер начал наступление на талибов

Военнослужащий бундесвера в Афганистане. Фото (c)AFP

Дислоцированные в провинции Кундуз подразделения бундесвера, входящие в состав международных сил по поддержанию безопасности и стабильности в Афганистане (ISAF), предприняли новое наступление на талибов, сообщается на сайте бундесвера.

В операции участвуют около 300 военнослужащих. Они оказывают поддержку афганской армии и полиции. С афганской стороны задействованы 240 солдат и 60 полицейских.

Главная цель операции - расширить район действия сил ISAF за счет создания новых блокпостов в уезде Чахар-Дара, который считается оплотом талибов на севере Афганистана.

В июле 2009 года бундесвер уже предпринял массированное наступление на талибов в Чахар-Даре, впервые применив против боевиков бронетехнику. Талибов удалось выбить из региона, однако, в целом, операция не принесла желаемых результатов, поскольку спустя некоторое время боевики вновь вернулись.

Отмечается, что в зоне ответственности немецкого контингента на севере Афганистана сохраняется напряженная обстановка. По данным Welt, за 2009 год число нападений талибов на подразделения бундесвера возросло более чем в два раза по сравнению с 2008 годом, и почти в семь раз, если сравнивать с 2007 годом.

Положение значительно осложнилось после сентябрьского авиаудара НАТО по двум угнанным талибами бензовозам, который был осуществлен по непосредственному приказу немецкого полковника Георга Кляйна. Погибли около 140 человек. Помимо боевиков, среди них оказались десятки мирных граждан, которые столпились у машин, чтобы слить себе немного топлива.

Обстоятельства происшедшего до сих пор остаются неясными. Генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдеран, а также министр труда Франц Йозеф Юнг, в сентябре занимавший пост министра обороны, уже лишились своих постов за сокрытие от общественности важной информации об этой операции.

Новый министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, который подвергается растущему давлению со стороны оппозиции в бундестаге, пообещал провести новое расследование. 11 декабря он совершил незапланированный визит в лагерь немецких войск в Кундузе, где встретился с офицерами и солдатами.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир