Министр обороны Германии неожиданно прибыл в Афганистан

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг 11 декабря неожиданно прибыл в Афганистан на военною базу бундесвера в Кундузе, сообщает телеканал ZDF. В поездке его сопровождают военные эксперты из ведущих политических партий Германии.

По данным телеканала ARD, цу Гуттенберг на месте намерен ознакомится с положении дел в Афганистане, а также побеседовать с офицерами и солдатами, в частности, объяснить, почему считает сентябрьский авиаудар по двум угнанным талибами бензовозам военной ошибкой.

Незадолго до поездки цу Гуттенберг в эфире ZDF завил, что "стабилизацию Афганистана невозможно осуществить военными методами". Министр отметил, что запад должен сконцентрироваться в большей степени на развитие гражданских институтов Афганистане.

При этом, однако, цу Гуттенберг подчеркнул, что для защиты гражданских институтов, а также для обучения и подготовки собственных афганских сил безопасности, необходимо присутствие в стране военнослужащих НАТО. Министр высказался за хорошо продуманный "разумный" вывод коалиционных войск и предостерег от поспешных решений.

Цу Гуттенберг не дал определенного ответа на вопрос, пошлет ли Германия в Афганистан дополнительно 4000 немецких солдат, на чем особенно настаивают США, которые в рамках новой афганской стратегии намерены увеличить собственный контингент на 30 тысяч человек.

По словам министра, главные цели бундесвера в Афганистане с учетом новой ситуации, возможно, претерпят некоторую корректировку, однако это вовсе не означает обязательного увеличения численности воинского контингента.

Министр обороны еще раз подтвердил намерение правительства ФРГ выплатить компенсации гражданским жертвам авиаудара по двум бензовозам, который был осуществлен 4 сентября по приказу полковника бундесвера Георга Кляйна. Бензовозы были угнаны талибами, однако в момент удара вокруг машин помимо боевиков находилось множество мирных жителей, пришедших за горючим. Несколько десятков из них погибли. Ранее сообщалось, что сумма компенсации может составить 3 миллиона евро.