В Афганистане завершена крупнейшая операция против талибов

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) завершили крупную операцию в районе города Марджи провинции Гильменд. Об этом 26 февраля сообщает Agence France-Presse.

По словам американского бригадного генерала Бена Ходжеса, для установления полного контроля над территорией, включая отдаленные поселения, потребуется еще несколько недель, однако все основные крупнейшие операции уже были успешно проведены. По мнению американского командования, в некоторых областях возможны столкновения с боевиками движения "Талибан", однако основная часть талибов была либо убита, либо сложила оружие.

Операция "Моштарак" ("Вместе") в провинции Гильменд, ставшая крупнейшей с 2001 года, была начата союзниками 13 февраля. Ее целью было выбить талибов из города Марджи - главного оплота боевиков в провинции, которая за последние годы стала одним из мировых лидеров по выращиванию опиумного мака и производству наркотиков.

В боевых действиях против "Талибана" принимали участие 15000 военнослужащих, в основном - американских морских пехотинцев. Афганскую армию в операции представляли около 1500 военных. По данным министерства обороны Афганистана в ходе операции были убиты 100 боевиков. Потери со стороны союзников составили 13 военных НАТО и 3 афганских солдат. По данным афганского Комитета по правам человека, в ходе операции было убито около 28 мирных жителей, в том числе, 13 детей.

Еще до начала операции в Гильменде командование коалиции объявило, что ее план был разработан афганской армией, а части НАТО будут в основном, выполнять функцию поддержки вооруженных сил Афганистана.

По словам командующего ISAF генерала Стэнли Маккристала, следующей целью операции против талибов станет город Кандагар, в котором до 2001 года располагалась штаб-квартира талибов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения