В Афганистане завершена крупнейшая операция против талибов

Жители города Марджа встречают афганского полицейского. Фото (c)AFP

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) завершили крупную операцию в районе города Марджи провинции Гильменд. Об этом 26 февраля сообщает Agence France-Presse.

По словам американского бригадного генерала Бена Ходжеса, для установления полного контроля над территорией, включая отдаленные поселения, потребуется еще несколько недель, однако все основные крупнейшие операции уже были успешно проведены. По мнению американского командования, в некоторых областях возможны столкновения с боевиками движения "Талибан", однако основная часть талибов была либо убита, либо сложила оружие.

Операция "Моштарак" ("Вместе") в провинции Гильменд, ставшая крупнейшей с 2001 года, была начата союзниками 13 февраля. Ее целью было выбить талибов из города Марджи - главного оплота боевиков в провинции, которая за последние годы стала одним из мировых лидеров по выращиванию опиумного мака и производству наркотиков.

В боевых действиях против "Талибана" принимали участие 15000 военнослужащих, в основном - американских морских пехотинцев. Афганскую армию в операции представляли около 1500 военных. По данным министерства обороны Афганистана в ходе операции были убиты 100 боевиков. Потери со стороны союзников составили 13 военных НАТО и 3 афганских солдат. По данным афганского Комитета по правам человека, в ходе операции было убито около 28 мирных жителей, в том числе, 13 детей.

Еще до начала операции в Гильменде командование коалиции объявило, что ее план был разработан афганской армией, а части НАТО будут в основном, выполнять функцию поддержки вооруженных сил Афганистана.

По словам командующего ISAF генерала Стэнли Маккристала, следующей целью операции против талибов станет город Кандагар, в котором до 2001 года располагалась штаб-квартира талибов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир