В России закроют все обменные пункты

В России к 1 октября 2010 года будут закрыты все обменные пункты. Газета "Коммерсант" пишет, что банкам запрещено открывать новые обменные пункты, а уже действующие должны быть либо преобразованы в дополнительные офисы, либо закрыться. В результате действий ЦБ в России может закрыться не менее половины мест, где можно обменять валюту.

По действующему законодательству банки могут осуществлять наличные валютно-обменные операции как в отделениях, так и в обменных пунктах. При этом пункты обмена валюты обязательно должны принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Часто обменники лишь прикрываются брендами небольших банков, отдавая им часть дохода.

В ЦБ неоднократно заявляли, что обменники допускают многочисленные нарушения. В 2009 году, напомним, в Федеральную антимонопольную службу неоднократно поступали жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена валют.

По данным ЦБ, за полгода число пунктов обмена валюты в Москве и Подмосковье сократилось на четверть - до 615. При этом в 45 российских регионах, по словам представителя Банка России Михаила Сухова, пунктов обмена вообще нет.

Стоит отметить, что антимонопольная служба ранее выступала против намерения ЦБ закрыть обособленные обменники. В ФАС сочли, что подобное решение может ограничить доступ населения к банковским услугам.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения