Разрешение на оружие стрелявшему в метро милиционеру выдал Нургалиев

У полковника милиции, открывшего стрельбу в московском метро, при себе было разрешение на наградное оружие, подписанное главой МВД Рашидом Нургалиевым. Об этом "Русской службе новостей" рассказал друг пострадавшего в инциденте Дмитрия Бубенова по имени Яков.

Разрешение на оружие было обнаружено при досмотре сотрудника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ Александра Курочкина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Следует отметить, что в ходе инцидента в метро милиционер использовал не наградное оружие, а травматический пистолет "Стражник".

По словам Якова, Бубенов отказался от уголовного преследования Курочкина, так как полковник обещал оказать помощь ему и случайно раненной девушке. Кроме того, генералы МВД обещали, что милиционер будет уволен из органов и решение об этом примет лично Нургалиев.

Яков рассказал, что после того, как Бубенов увидел сообщения пресс-службы МВД, в которых вина возлагалась на него, пострадавший решил обратиться в прокуратуру. По версии МВД, Курочкин применил травматический пистолет в рамках самообороны, так как Бубенов толкнул его и брызнул в лицо из баллончика с газом.

Между тем в сообщении о возбуждении уголовного дела, говорится о том, что Курочкин "нанес удар головой в область лица потерпевшего, после чего произвел два выстрела из имеющегося при себе травматического пистолета 'Стражник'". Ранее Бубенов рассказал на одном из интернет-форумов о том, что Курочкин сначала ударил его головой в лицо, сломав нос, а затем стал угрожать пистолетом, после чего он использовал против агрессивного мужчины газовый баллончик.

Инцидент, получивший широкую огласку в СМИ, произошел вечером 18 марта на станции "Тимирязевская". Конфликт между Бубеновым и Курочкиным, ехавшим в гражданской одежде, начался в вагоне метро, а стрельба произошла уже на платформе.

Всего в конфликте пострадали три человека: Бубенов получил касательное огнестрельное ранение руки и перелом носа, Курочкин - химический ожог глаз, находившаяся поблизости женщина - ранение в ногу. Курочкин и женщина были отправлены в больницу.

Полковник на время расследования отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева