Иракский премьер потребовал пересчета голосов на парламентских выборах

Подсчет голосов на парламентских выборах в Ираке. Фото (c)AFP

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики потребовал пересчета голосов на парламентских выборах. Об этом сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление пресс-службы политика. По результатам обработки 92 процента бюллетеней, альянс "Государство закона" Аль-Малики почти на 8 тысяч голосов отстает от главного конкурента - блока бывшего премьер-министра Ияда Аллави (Iyad Allawi).

В заявлении не уточняется, требует ли Нури Аль-Малики ручного пересчета голосов по всей стране, или в определенных провинциях. Отмечается лишь, что премьер-министр хочет сохранить политическую стабильность в Ираке. Представители блока Ияда Аллави осудили заявление альянса "Государство закона", назвав требование о пересчете голосов "явной угрозой" избирательной комиссии.

Ранее сам Аль-Малики утверждал, что количество жалоб кандидатов, недовольных проведением парламентских выборов, очень низкое. По его словам, это не должно отразиться на итогах голосования. Представители избирательной комиссии отметили, что за последнее время неоднократно поступали просьбы о пересчете голосов, однако до сих пор никто не сделал официального запроса.

Выборы в парламент Ирака прошли 7 марта. Явка на них составила более 62 процентов. Несмотря на повышенные меры безопасности, в день выборов в Багдаде было совершено несколько терактов, в результате которых погибли 38 человек, десятки получили ранения. Это вторые парламентские выборы, которые проходят в Ираке с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

На 325 мест в парламенте претендуют свыше шести тысяч кандидатов. По предварительным оценкам, получить большинство по итогам голосования не сможет ни одна из партий. Подсчет голосов должен завершиться в ближайшие дни. Окончательные результаты выборов должны быть обнародованы ближе к концу марта, когда будут рассмотрены все жалобы кандидатов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года