Иракский премьер потребовал пересчета голосов на парламентских выборах

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики потребовал пересчета голосов на парламентских выборах. Об этом сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление пресс-службы политика. По результатам обработки 92 процента бюллетеней, альянс "Государство закона" Аль-Малики почти на 8 тысяч голосов отстает от главного конкурента - блока бывшего премьер-министра Ияда Аллави (Iyad Allawi).

В заявлении не уточняется, требует ли Нури Аль-Малики ручного пересчета голосов по всей стране, или в определенных провинциях. Отмечается лишь, что премьер-министр хочет сохранить политическую стабильность в Ираке. Представители блока Ияда Аллави осудили заявление альянса "Государство закона", назвав требование о пересчете голосов "явной угрозой" избирательной комиссии.

Ранее сам Аль-Малики утверждал, что количество жалоб кандидатов, недовольных проведением парламентских выборов, очень низкое. По его словам, это не должно отразиться на итогах голосования. Представители избирательной комиссии отметили, что за последнее время неоднократно поступали просьбы о пересчете голосов, однако до сих пор никто не сделал официального запроса.

Выборы в парламент Ирака прошли 7 марта. Явка на них составила более 62 процентов. Несмотря на повышенные меры безопасности, в день выборов в Багдаде было совершено несколько терактов, в результате которых погибли 38 человек, десятки получили ранения. Это вторые парламентские выборы, которые проходят в Ираке с момента свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

На 325 мест в парламенте претендуют свыше шести тысяч кандидатов. По предварительным оценкам, получить большинство по итогам голосования не сможет ни одна из партий. Подсчет голосов должен завершиться в ближайшие дни. Окончательные результаты выборов должны быть обнародованы ближе к концу марта, когда будут рассмотрены все жалобы кандидатов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар