ЦИК Ирака отказал премьеру в пересмотре итогов выборов

Иракская избирательная комиссия отказалась выполнить требование премьер-министра страны Нури Аль-Малики о пересчете голосов на прошедших парламентских выборах. Об этом 21 марта сообщает Agence France-Presse.

По результатам обработки 95 процентов бюллетеней, оппозиционный блок бывшего премьера Ияда Аллави опережает альянс Аль-Малики примерно на 11 тысяч голосов. В своем последнем обращении премьер-министр призвал членов избирательной комиссии пересчитать ранее обработанные электронно бюллетени вручную, так как нынешний исход голосования ставит под угрозу политическую стабильность в стране и может спровоцировать насилие.

Как отмечает агентство, неделю назад в другом своем выступлении Аль-Малики заявил, что никакие жалобы не смогут повлиять на исход выборов.

Просьбу премьера о пересчете голосов поддержали губернаторы 10 иракских провинций, а также президент страны Джалал Талабани, также посчитавший, что бюллетени стоит пересчитать вручную.

В ответ на просьбы о пересмотре итогов голосования представители Верховной избирательной комиссии объяснили, что пересчет бюллетеней вручную займет слишком много времени. При этом комиссия заверила, что подсчет голосов был произведен очень тщательно, а его результаты опубликованы на CD-дисках и переданы всем заинтересованным сторонам. По словам председателя комиссии Фараджа Аль-Хайдари, пересчет голосов будет осуществляться по специальным просьбам отдельно взятых регионов, а пересмотр итогов голосования на территории всей страны по сложности осуществления равносилен проведению новых выборов.

Планируется, что окончательные результаты прошедших выборов будут опубликованы 26 марта. Их исход определит состав второго с момента свержения Саддама Хусейна с 2003 году иракского парламента, в котором насчитывается 325 мест.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж