Датой завершения строительства термоядерного реактора ITER назвали 2019 год

Строительство экспериментального термоядерного реактора ITER будет завершено в ноябре 2019 года. Такой срок был назван специалистами в ходе переговоров, проходивших в феврале. Публично новая дата была озвучена в марте. Статья, в которой обсуждаются итоги переговоров, появилась в журнале Science.

Дата запуска реактора постоянно переносится из-за того, что проектная стоимость его строительства постоянно растет. Изначально предполагалось, что создание реактора обойдется в пять миллиардов евро, однако к настоящему моменту стоимость возросла до десяти миллиардов.

Около 45 процентов расхода возьмут на себя страны Евросоюза (помимо них в строительстве задействованы США, Россия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея). Во время переговоров представители ЕС настаивали на дальнейшем продлении сроков строительства, однако в итоге было принято решение завершить создание реактора в 2019 году.

Идея строительства экспериментального термоядерного реактора появилась в 80-х годах прошлого века. При помощи ITER ученые рассчитывают исследовать технологию термоядерного синтеза и в идеале приспособить ее для промышленного использования. Реакции термоядерного синтеза сопровождаются колоссальным выходом энергии, однако в настоящее время энергозатраты на запуск и поддержание реакции намного превосходят выход от нее.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения