Запуск термоядерного реактора ITER перенесли с 2018 года на неопределенный срок

Дату запуска международного экспериментального реактора ITER было решено перенести с 2018 года на неопределенный срок. Представители стран-участниц проекта, встречавшиеся 18-19 ноября, пришли к выводу о необходимости дальнейшей технической проработки проекта. Об итогах встречи сообщается на портале Nature News.

Цель проекта ITER - изучить процесс термоядерного синтеза в плазме и приспособить его для промышленного использования. При термоядерных реакциях выделяется огромное количество энергии, однако на данный момент энергетические затраты на запуск синтеза и его поддержание в течение нескольких мгновений значительно превышают выход реакции.

Идея строительства ITER появилась в 80-е годы прошлого века. На участие в проекте подписалось множество стран, в том числе, США, Россия и страны Евросоюза. Изначально предполагалось, что стоимость проекта составит около 5 миллиардов евро, однако по мере работы эта цифра удвоилась. Дата начала строительства реактора постоянно отодвигалась. Подробнее о трудностях, с которыми столкнулись ученые и инженеры, можно прочитать здесь.

В середине октября 2009 года участники проекта назначили начало строительства на 2010 год. На съезде, где было принято это решение, начало эксплуатации реактора было намечено на 2018 год. Не вызовет ли перенос сроков запуска реактора также сдвиг даты начала строительства, пока не сообщается.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир