Международный термоядерный реактор построят упрощенным

Группа государств, занимающаяся строительством Международного термоядерного реактора (ITER), приняла решение на первом этапе построить его упрощенную версию. Об этом со ссылкой на руководителя проекта сообщает Nature News. Планируется, что официально новый план, получивший название Scenario 1, будет принят на съезде представителей стран-участниц проекта 17-18 июня 2009 года.

По словам руководства проекта, подобное решение продиктовано желанием участников не выходить за рамки бюджета в 5 миллиардов евро и закончить строительство к 2018 году. Новая версия установки будет лишь частично функциональной и поможет проверить только работоспособность новой системы: первые настоящие испытания состоятся не раньше 2025 года.

Другим вариантом, по словам директора ITER, было строительство уменьшенной копии реактора. Однако этот вариант по его мнению неприемлем, поскольку не позволит решить основной задачи проекта: выяснить, можно ли термоядерный синтез применять для получения энергии.

Стоимость проекта уже не раз становилась поводом для разногласий между участниками строительства. В июне 2008 года появлялись сообщения, что трудности с финансированием могут привести к его замораживанию. Это было связано с тем, что цена проекта выросла на 30 процентов.

Как уже говорилось выше, цель постройки реактора - изучить возможность использования термоядерного синтеза изотопов водорода для получения энергии. При термоядерном синтезе ядра более легких элементов сливаются, образуя ядро более тяжелого. Например, превращение водорода в гелий питает звезды. Чтобы запустить реакцию синтеза, в ITER будут нагревать изотопы водорода - дейтерий и тритий - до температуры около ста миллионов градусов по Цельсию.

Идея строительства экспериментального реактора зародилась еще в 80-х годах прошлого века. Изначально планировалось, что проект будут курировать США и СССР. Окончательное соглашение о строительстве реактора уже с расширенным набором участников было подписано в 2006 году.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?