Участники курултая в Киргизии поддержали курс президента

В Киргизии завершается двухдневный Курултай согласия — масштабный съезд, в котором приняли участие делегаты от различных регионов страны и представители руководства республики. По итогам мероприятия, как сообщает ИА "24.kg", была принята резолюция.

В резолюции делегаты заявили, в частности, о поддержке инициированной президентом Киргизии реформы государственного управления, а также поддержали тезисы, высказанные главой республики в обращении к съезду 23 марта.

Так, они выступили за "поддержание традиций и сохранение культурного наследия", но в то же время за отказ от "архаических обрядов, которые разоряют людей". Ранее президент республики Курманбек Бакиев, обращаясь к делегатам, заявил, что традиции и ценности киргизского общества необходимо сохранять. При этом он раскритиковал тех, кто тратит большие деньги на проведение обрядов (например, поминок). Бакиев пообещал, что чиновников, которые занимаются "бездумными тратами", будут привлекать к ответственности.

В документе также затронута тема тарифов на коммунальные услуги. Напомним, что в начале 2010 года тарифы на электричество и отопление были повышены в несколько раз, это вызвало недовольство населения и спровоцировало митинги и выступления оппозиции. Премьер-министр Данияр Усенов признался, что за это решение его правительство "материт каждая семья". В резолюцию, между тем, категоричные требования отменить повышенные тарифы не попали. В документ включена следующая формулировка: "поручить правительству разработать дифференцированную тарифную политику для разных групп населения".

Курултай, в котором приняли участие около 750 человек, был созван по инициативе Курманбека Бакиева. По его словам, мероприятие должно было стать площадкой для диалога власти и народа.

Оппозиция между тем расценила мероприятие как "шоу" и попытку властей создать видимость демократии. Представители оппозиции за неделю до съезда провели альтернативный курултай, на котором выдвинули ряд экономических и политических требований к руководству страны. В случае отказа выполнить эти требования они пригрозили начать акции, целью которых станет "установление истинно народной власти".