Минприроды пообещало льготы разработчикам малых месторождений нефти

Министерство природных ресурсов России рассчитывает в 2011 году ввести понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке малых месторождений. Об этом заявил замминистра Сергей Донской, сообщает РИА Новости. По его словам, в текущий бюджет поправки пройти уже не могут, так что они будут перенесены на следующий год.

При этом Донской не уточнил величину выпадающих доходов бюджета в случае представления льгот по НДПИ.

Напомним, в 2009 году правительство России установило налоговые каникулы для месторождений Черного и Охотского морей. НДПИ для этих месторождений не будет взиматься до достижения уровня добычи 20 и 30 миллионов тонн в год соответственно.

В начале 2009 года нефтяные компании России просили правительство об облегчении налогового режима, мотивируя свои просьбы резким снижением цен на нефть и падением прибыльности. В частности, предлагалось заменить НДПИ и частично экспортную пошлину налогами на сверхприбыль.

По данным российских нефтяных компаний, на долю малых месторождений, чьи изначальные извлекаемые запасы не превышают 10 миллионов тонн, приходится 14 процентов всех нефтяных запасов страны.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире