Экономика

Месторождениям Черного и Охотского морей предоставят налоговые каникулы

Российский Минфин планирует ввести налоговые каникулы для нефтегазовых месторождений в Охотском и Черном морях. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замминистра финансов Сергея Шаталова.

Шаталов напомнил, что в 2008 году уже было одобрено введение налоговых каникул при разработке месторождений на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печерском бассейне. Предложение об этом было сделано в середине мая премьер-министром Владимиром Путиным, а позднее одобрено Госдумой, Советом Федерации и президентом.

Кроме того, в качестве дополнительной меры по снижению налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль страны правительство с конца 2008 года пошло на снижение экспортных пошлин на нефть. В частности, с 1 февраля текущего года ставка пошлины была уменьшена до 100,9 доллара за тонну. В марте из-за роста цен на нефть на мировых рынках пошлина увеличилась до 115,3 доллара, а с 1 апреля - вновь понизилась, до 110 долларов за тонну.

В августе прошлого года министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что доходы российского бюджета от нефтегазового сектора уменьшатся почти втрое к 2023 году - с 8,8 процента от ВВП в 2007 году до 3,1 процента от ВВП в 2023 году. Это произойдет из-за массового вывода старых месторождений из эксплуатации, а также увеличения необлагаемого минимума при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, который с 2009 года повысится с 9 до 15 долларов за баррель нефти.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.