Госдума одобрила налоговые каникулы для нефтяников

Госдума России в первом чтении одобрила снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налоговые каникулы для нефтяных компаний, работающих на шельфе и в Восточной Сибири. Об этом пишет газета "Ведомости".

Цена отсечения, до которой нефть не облагается НДПИ, была увеличена с 9 до 15 долларов за баррель. По подсчетам Министерства финансов, это позволит нефтяной отрасли сэкономить в 2009 году до 104,1 миллиарда рублей, а в 2010 году до 112 миллиардов рублей.

Чиновники полагают, что увеличение цены отсечения позволит остановить уменьшение объемов добычи нефти за счет того, что компании смогут инвестировать средства в новые месторождения. Однако, как отмечают "Ведомости", увеличение цены отсечения не поможет исправить ситуацию - вложение средств в новые месторождения становится выгодным только при цене отсечения более 20 долларов за баррель.

В мае объем добычи нефти вырос на 0,2 процента по отношению к апрелю, однако снизился на 0,7 процента за первые пять месяцев 2008 года.

Налоговые каникулы для нефтяных компаний, работающих на шельфе, коснутся северного шельфа, Тимано-Печорской нефтяной провинции и полуострова Ямал. Как ожидается, льготы будут введены в 2009 году. Согласно законопроекту, нефтяные компании будут облагаться нулевой ставкой НДПИ в течение 10-15 лет. Срок длительности налоговых каникул будет зависеть от вида лицензии. На Ямале и Тимано-Печорском бассейне налоговые каникулы продлятся семь лет.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос