Новости партнеров

Правительство одобрило налоговые каникулы для нефтяников

Правительство России одобрило предложения премьер-министра Владимира Путина о налоговых каникулах для нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным Минфина, налоговые каникулы для компаний, работающих на шельфе, будут установлены на 10-15 лет, а для разработчиков Ямала и Тимано-Печоры - на семь лет.

В 2006 году правительство уже вводило налоговые каникулы для нефтяников. Льготы по ряду налогов тогда получили компании, имеющие лицензии на добычу и разведку нефти в Восточной Сибири.

По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам экономить от 165 до 175 миллиардов рублей в год. Поскольку стратегические месторождения могут в России разрабатывать только госкомпании, большую часть льгот получат именно они.

Владимир Путин впервые заявил о возможности введения налоговых каникул для нефтяников, работающих на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печоре, 8 мая 2008 года, когда выступал перед депутатами Госдумы.