Российским нефтяникам пообещали дополнительно снизить налоги с 2010 года

Дополнительное снижение налогов в нефтяной отрасли России планируется с 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление помощника президента России Аркадия Дворковича, сделанное на XII Петербургском международном экономическом форуме. Такие меры, по мнению Дворковича, нужны для стимулирования роста добычи нефти.

В частности, речь может идти о введении "более рациональной" системы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, добавил Дворкович. Его слова передает агентство "Интерфакс".

Напомним, в апреле вице-президент нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун заявил, что период наращивания объемов добычи нефти в России закончился, а 2007 год стал пиковым по этому показателю.

В частности, увеличивать добычу мешают высокие ставки НДПИ и акцизов на топливо. В конце мая правительство одобрило предложение премьер-министра России Владимира Путина о введении налоговых каникул для нефтяных компаний, ведущих разработки месторождений на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Согласно прогнозам Минпромэнерго, к 2020 году объемы добычи нефти составят 595 миллионов тонн, а в 2030-м - 600 миллионов тонн.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире