Вице-президент "Лукойла" предсказал снижение добычи нефти в России

Вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун в своем интервью изданию The Financial Times сообщил, что по его мнению, в 2007 году добыча нефти в стране достигла пика, повторить который вряд ли удастся. В 2007 году в России добывалось около десяти миллионов баррелей в день.

По мнению Федуна, сравнившего ситуацию в России с ситуацией в Северном море и Мексике, где в последнее время добыча нефти сильно сократилась, период наращивания объемов добычи нефти (в частности в западной Сибири) закончился. Такого же мнения придерживается российское правительство - на прошлой неделе министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко сообщил, что текущий объем добычи нефти достиг "стагнирующего" уровня.

Между тем Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) считает, что к 2012 году Россия будет добывать 10,5 миллиона баррелей нефти в день и превысит объемы добычи 2007 года (9,95 миллиона баррелей в день).

"Лукойл" занимает второе место по объемам добычи после государственной "Роснефти". В 2007 году чистая прибыль компании выросла примерно на треть по сравнению с годом ранее и достигла 9,511 миллиарда долларов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги