Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские нефтяники потребуют у правительства налоговых поблажек

Премьер-министр России Владимир Путин на выездном заседании в Киришах под Санкт-Петербургом, которое пройдет 12 февраля, обсудит ситуацию в нефтяной отрасли. Об этом пишет газета "Ведомости". На заседании нефтяники могут потребовать налоговых поблажек на 10 миллиардов долларов. Именно столько, по оценке президента "Лукойла" Вагита Алекперова, необходимо, чтобы поддержать отрасль во время кризиса.

Источники издания сообщили, что на совещании у премьера стороны обсудят введение нового налога на сверхприбыль, который может заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также частично экспортную пошлину на нефть.

Ранее попытки ввести налог на сверхдоходы предпринимались уже дважды, но оба раза безуспешно. По данным издания, действовать такой налог будет следующим образом: минимальная ставка налога в 15 процентов от доходов с добычи будет применяться, если общие доходы от продажи углеводородов в 1-1,2 раза превышают расходы на их добычу, а при разнице более чем в два раза будет приниматься максимальная - в 60 процентов от доходов. Газета пишет, что Минэкономразвития согласно ввести такой налог уже с 2010 года.

На совещании также будут обсуждаться и менее радикальные меры. Это, к примеру, предложения нефтяников по повышению цены отсечения НДПИ с 15 до 25 долларов за баррель, а также изменение методики расчета экспортной пошлины на нефть. Впрочем, газета "Коммерсант" пишет, что отрасли стоит рассчитывать лишь на точечные льготы. 9 февраля чиновники обсуждали предложенный Минэнерго проект решения, которое должно быть принято по итогам заседании с участием Путина. В результате проект Минэнерго был значительно урезан.

В 2008 году за счет НДПИ и экспортной пошлины государство получило 36 процентов доходов бюджета (более 3 триллионов рублей). При этом в прошлом году производство нефти в России впервые за 10 лет упало на 0,7 процента до 488 миллионов тонн.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы