"ВТБ 24" даст второй шанс ненадежным заемщикам

Банк "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ, заинтересовался ненадежными заемщиками, которые из-за кризиса допускали просрочки в обслуживании полученных ими кредитов и получили отказ на получение заемных средств в других банках. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление члена правления банка Александра Соколова.

По словам Соколова, если такие заемщики все же смогли погасить свою задолженность, у них должна быть возможность получить новый заем и восстановить кредитную историю. Сейчас в "ВТБ 24" разрабатывают систему оценки заемщиков, которая позволит банку отделить тех клиентов, кто допустил просрочку по объективным причинам от мошенников, использовавших кризис как причину, чтобы не платить по долгам.

Соколов считает, что из условно "плохих" заемщиков в результате половина могут оказаться "хорошими", пишет газета "Ведомости". "ВТБ 24" намерен предложить им кредиты, приемлемые как для самих клиентов, так и для департамента рисков банка. В частности, банк готов предоставлять кредиты, ежемесячный платеж по которым превысит 50 процентов дохода заемщика. Пилотную программу такого кредитования "ВТБ 24" планирует запустить на 6-9 месяцев в 2010-2011 годах.

В конце 2009 года стало известно, что вернуть ненадежных заемщиков решил Сбербанк. Территориальные подразделения организации объявили о начале акции "Доброе имя", в рамках которой новый шанс получить кредит получат нынешние или бывшие заемщики, допускавшие просрочки или реструктуризацию прежних займов. Похожую программу для заемщиков запустил в пилотном режиме и Банк Москвы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения