Минобороны сократило расходы на тренажеры в четыре раза

Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото из книги "Вооруженные силы РФ".

Министерство обороны России в 2010 году сократило расходы на технические средства обучения для боевой подготовки почти в четыре раза по сравнению с 2009 годом. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны генерал-майор Александр Кочкин. Эта оценка была озвучена на конференции, посвященной перспективам развития обучения войск в Туле.

По словам Кочкина, в 2009 году на покупку учебно-тренировочного оборудования и его сервисное обслуживание было израсходовано 536 миллионов рублей. В 2010 году на эти цели планируется потратить 135 миллионов рублей. Столь значительное сокращение расходов генерал объяснил финансовыми трудностями.

Снижение объемов финансирования в свою очередь привело к прекращению проектов разработки тренажеров для мотострелковой бригады. Также были свернуты работы по подготовке расчетов ракетного комплекса "Искандер" и реактивных систем залпового огня "Торнадо" и "Ураган".

По данным Кочкина, в ближайшие десять лет на покупку тренировочного оборудования, его ремонт и техническое обслуживание запланировано потратить 32,656 миллиарда рублей. В эту сумму входят расходы на различные проекты разработки нового оборудования в размере 10,35 миллиарда рублей. На покупку новых тренажеров будет потрачено 22,62 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС России генерал-лейтенанта Валерия Евневича, в вооруженных силах создаются учебные центры для комплексного обучения служащих всех видов и родов войск. Сухопутная подготовка будет вестись на базе 4-й Кантемировской бригады, где создается комплексный полигон. "При этом мы в учебном процессе отказываемся от солдат, которые обслуживают тренажеры", - отметил Евневич.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир