Минобороны сократило расходы на тренажеры в четыре раза

Министерство обороны России в 2010 году сократило расходы на технические средства обучения для боевой подготовки почти в четыре раза по сравнению с 2009 годом. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны генерал-майор Александр Кочкин. Эта оценка была озвучена на конференции, посвященной перспективам развития обучения войск в Туле.

По словам Кочкина, в 2009 году на покупку учебно-тренировочного оборудования и его сервисное обслуживание было израсходовано 536 миллионов рублей. В 2010 году на эти цели планируется потратить 135 миллионов рублей. Столь значительное сокращение расходов генерал объяснил финансовыми трудностями.

Снижение объемов финансирования в свою очередь привело к прекращению проектов разработки тренажеров для мотострелковой бригады. Также были свернуты работы по подготовке расчетов ракетного комплекса "Искандер" и реактивных систем залпового огня "Торнадо" и "Ураган".

По данным Кочкина, в ближайшие десять лет на покупку тренировочного оборудования, его ремонт и техническое обслуживание запланировано потратить 32,656 миллиарда рублей. В эту сумму входят расходы на различные проекты разработки нового оборудования в размере 10,35 миллиарда рублей. На покупку новых тренажеров будет потрачено 22,62 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС России генерал-лейтенанта Валерия Евневича, в вооруженных силах создаются учебные центры для комплексного обучения служащих всех видов и родов войск. Сухопутная подготовка будет вестись на базе 4-й Кантемировской бригады, где создается комплексный полигон. "При этом мы в учебном процессе отказываемся от солдат, которые обслуживают тренажеры", - отметил Евневич.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар