Военные вузы РФ выделили на треть больше мест курсантам-иностранцам

В 2011 году число иностранных студентов российских военных вузов увеличится на треть по сравнению с квотой 2010 года. По словам начальника управления военного образования, заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамары Фальцевой, в настоящее время военные вузы собирают заявки на подготовку иностранных военных кадров, сообщает агентство "Интерфакс".

Фальцева сообщила, что мировой спрос на российское военное образование продолжает оставаться высоким. Срок подачи заявок на обучение для иностранцев заканчивается 20 апреля.

Увеличение доли иностранных учащихся в российских военных вузах связана с реформой военного образования, о начале которой было объявлено в 2008 году. Одним из заявленных направлений реформы стало повышение уровня доступности и открытости военного образования в РФ для иностранных граждан. В рамках преобразований планируется сокращение числа военных вузов за счет объединения их в рамках крупных региональных учебных центров Министерства обороны, которые будут выпускать военных специалистов максимально разнообразного профиля. Это должно оптимизировать процедуру приема на обучение и комплексной подготовки как отечественных, так и иностранных военных специалистов.

Иностранным военнослужащим разрешено обучение в 59 из 65 российских военных вузах. В них проходят обучение курсанты из более чем 50 стран. Ежегодно эти вузы выпускают от пяти до восьми тысяч иностранных военных кадров. При­ори­тет­ное зна­че­ние при­да­ет­ся под­го­тов­ке спе­циа­ли­стов из го­су­дарств - чле­нов ОДКБ. Курсанты и слушатели из этих стран составляют более 50 процентов от общего числа обучающихся военным специальностям иностранцев.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача