"Правому делу" не дали митинговать на Триумфальной площади

Власти Москвы не разрешили московскому отделению партии "Правое дело" провести на Триумфальной площади Москвы митинг по поводу армейской реформы, намеченный на 31 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на партийную пресс-службу.

Ранее столичная администрация отказала в проведении оппозиционного митинга в поддержку 31 статьи Конституции о свободе народных собраний, который также должен был состояться 31 марта на той же площади. В обоих случаях отказ был мотивирован тем, что на эту дату уже намечено культурно-массовое мероприятие.

"Правое дело" собиралось провести в этот день акцию с требованиями перевести российскую армию на контрактную основу и легализовать платное освобождение от службы в вооруженных силах. Митинг планировалось приурочить к началу весеннего призыва.

Какое именно мероприятие состоится в среду, 31 марта, на Триумфальной площади, не сообщается. В "Правом деле" отметили, что партия собирается подать заявку на проведение акции в другой день. Партия неделю назад уже проводила акцию в защиту прав жителей города Химки на Триумфальной площади, митинг был санкционирован властями.

Организаторы акции в поддержку 31 статьи Конституции, в свою очередь, заявили, что собираются прийти на Триумфальную площадь 31 марта вопреки решению московской администрации. Митинги в поддержку конституционного права на мирные собрания проводятся с 2009 года в последнее число каждого месяца, насчитывающего 31 день.

Ни одна из акций оппозиционеров, организаторами которой, помимо прочих, являются лидер нацболов Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, не была санкционирована властями.

25 марта стало известно, что активист движения "Левый фронт" Константин Косякин подал жалобу в Конституционный суд на законодательство о митингах, на основе которого организаторы различных уличных акций получают отказы на их проведение. Поводом к жалобе стал отказ московских властей разрешить провести митинг 31 октября 2009 года на Триумфальной площади. Одним из авторов заявки на проведение митинга был Косякин.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры