Оппозиционеры пожаловались в КС на закон о митингах

Конституционный суд России зарегистрировал жалобу на закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", сообщает "Коммерсант".

Заявителем жалобы числится представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин, вместе с ним подавать просьбу о проверке закона о митингах на соответствие конституционным нормам ходил лидер нацболов Эдуард Лимонов, отмечает "Каспаров.ру".

Оппозиционеры считают, что положение в законе, согласно которому власти имеют право выдвигать предложение об изменении места и времени проведения митинга, противоречит 31 статье Конституции, в которой говорится о праве на мирные собрания. В жалобе говорится, что такое положение неоднократно приводило к фактическому запрету акций.

Поводом для обращения в суд стал запрет мэрии Москвы на проведение акции в поддержку 31 статьи Конституции 31 октября 2009 года на Триумфальной площади. Организаторами митинга, который несмотря на запрет властей состоялся и был разогнан милицией, выступили тогда Косякин, Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Все последующие акции, которые оппозиционеры проводят в конце каждого месяца, насчитывающего 31 день, также не получили одобрения столичной администрации.

Косякин уже обращался в КС по поводу закона о митингах. Тогда рассматривались запреты на проведение ряда акций протеста, в том числе и "Марша несогласных", в Самаре, Кирове и Нижнем Новгороде. Жалобе было отказано в рассмотрении, однако суд пояснил, что выступает против запретов на проведение митингов без веской на то причины.

По данным "Коммерсанта", жалобу в Конституционный суд на закон о митингах собирается подавать еще одно оппозиционное движение - "Объединенный гражданский фронт". Активисты "ОГФ" выступают против поправки к закону, запрещающей проведение одиночных пикетов без уведомления властей, которая была одобрена в Госдуме в первом чтении.

Очередная акция в поддержку конституционного права на мирные собрания пройдет 31 марта 2010 года на Триумфальной площади. Митинг будет несанкционированным, так как оппозиционерам не удалось получить согласие властей на проведение акции.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь