На Триумфальной площади задержаны участники оппозиционной акции

Автобусы ОМОНа на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

На Триумфальной площади в центре Москвы задержаны участники оппозиционной акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний.

По данным агентства "Интерфакс", милиция задержала около 100 человек. В их числе оказались один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, политик Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов.

Орлов рассказал, что "милиция ведет себя менее агрессивно, чем на предыдущих акциях". Член исполкома "Другой России" Александр Аверин сообщил, в свою очередь, что трех участников акции избили резиновыми дубинками.

Всего на площади собрались около 500 человек, в том числе более 100 журналистов.

Как отмечает "Интерфакс", все подступы к Триумфальной площади перекрыты, выход со станции метро "Маяковская" к концертному залу имени Чайковского заблокирован, милиция оттесняет участников акции в сторону Пушкинской площади.

По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", незадолго до сбора оппозиционеров на Триумфальной площади около 100 человек устроили шествие по внутренней части Садового кольца. Активист движения "Солидарность" Константин Янкаускас рассказал радиостанции, что на участников акции было совершено нападение в метро "Павелецкая". По словам Янкаускаса, трое организаторов шествия были избиты. ГУВД Москвы опровергло информацию о драке в метро.

Сторонники оппозиции пытаются провести митинг на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции каждый месяц. Предыдущая попытка была предпринята 31 декабря. Тогда милиция также задержала десятки участников акции.

С заявкой на проведение нового митинга на Триумфальной площади его организаторы обратились 18 января. Мэрия Москвы ответила отказом, предложив оппозиционерам собраться в другом месте - на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко. Московские власти мотивировали отказ тем, что Триумфальная площадь занята: ее отдали под культурно-массовое мероприятие под названием "Зимние забавы".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир