Россия поможет Вьетнаму создать базу подводных лодок

Военно-морской флот России поможет ВМС Вьетнама создать пункт базирования подводных лодок. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, посетивший азиатскую страну с визитом 22-24 марта 2010 года. По словам министра, Вьетнам хочет получить от России кредит, который может быть израсходован не только на создание базы, но и на покупку различных кораблей и создание авиации ВМС.

Ранее стало известно, что объем российского экспорта вооружений и военной техники во Вьетнам по итогам 2009 года составил 3,5 миллиарда долларов, а в 2008-2009 годах - 4,5 миллиарда долларов. В первом квартале 2010 года Вьетнам купил у России вооружений на миллиард долларов. По некоторым прогнозам, Вьетнам в течение ближайших нескольких лет станет вторым по величине покупателем российской военной техники, уступая лишь Индии.

В конце 2009 года Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка". Сумма сделки составила 1,8 миллиарда долларов. Как ожидается, строительство подлодок будет вестись на "Адмиралтейских верфях", которые будут передавать заказчику по одной подлодке в год. Срок начала поставок пока неизвестен.

В начале февраля 2010 года Вьетнам купил у России 12 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и авиационное вооружение. Стоимость контракта составила около миллиарда долларов. Самолеты будут поставлены Вьетнаму в 2011-2012 годах. Кроме того, Вьетнам заказал у России два сторожевых корабля "Гепард 3.9", первый из которых был спущен на воду в декабре 2009 года. Второй корабль поступит на вооружение Вьетнама в текущем году.

Как отмечает РИА Новости, Вьетнам также планирует покупку российских ракетных катеров типа "Молния".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж