Новости партнеров

Вьетнам купил у России 12 истребителей Су-30МК2

Россия и Вьетнам заключили контракт на поставку этой азиатской стране 12 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и авиационного вооружения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Контракт был заключен в начале февраля текущего года. Сумма сделки составила миллиард долларов.

По условиям сделки, Россия поставит Вьетнаму самолеты в 2011-2012 годах. Кроме того, Вьетнам также будет получать авиационное вооружение и запчасти не только для новых самолетов, но и для истребителей марки "Су", закупленных ранее. Предыдущий контракт на поставку восьми Су-30МК2 был заключен в начале 2009 года.

Су-30МК2 является усовершенствованной версией модернизированного коммерческого Су-30, способной нести противокорабельные ракеты. Самолет способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет 3,5 тысячи километров. Су-30МК2 может быть вооружен управляемыми ракетами, бомбами и контейнерами с неуправляемыми ракетами.

В середине декабря прошлого года Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка". Сумма сделки составила около двух миллиардов долларов. Строительство подводных лодок будет вестись на "Адмиралтейских верфях". Срок поставки подлодок Вьетнаму не сообщается, однако известно, что петербургское предприятие готово передавать заказчику по одной лодке в год.

В декабре 2009 года также стало известно, что Зеленодольский завод имени Горького в Татарстане спустил на воду сторожевой корабль "Гепард 3.9", который был построен по заказу ВМС Вьетнама. Всего Вьетнам заказал в России два таких корабля. Второй "Гепард" поступит на вооружение ВМС азиатской страны в 2010 году.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?