МАГАТЭ и Россия договорились о создании резервного запаса урана

На территории России появится резервный запас низкообогащенного урана, сообщается на официальном сайте госкорпорации "Росатом". Такое соглашение 29 марта подписали руководитель "Росатома" Сергей Кириенко и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Предполагается, что объем резервного запаса будет равняться 120 тоннам гексафторида урана с обогащением от 2,0 до 4,95 процента по урану-235. Гарантийный запас, находящийся под контролем МАГАТЭ, будет располагаться в Ангарске в Международном центре по обогащению урана (МЦОУ).

Все расходы на производство, хранение и поддержание гарантийного запаса берет на себя российская сторона, которая является собственником резервного запаса урана. После поставки уран переходит в собственность МАГАТЭ. Цены на уран будут зависеть от спотовых цен рынка на момент продажи или поставки ядерного материала. Условия продажи соответствуют стандартам, принятым на международном рынке урана.

По словам Кириенко, создание резервного запаса должно способствовать "укреплению режима нераспространения ядерного оружия и расширению использования атомной энергии в мирных целях". Резерв предназначается для государств-членов МАГАТЭ, которые испытывают трудности в поставках низкообогащенного урана.

В основу подписанного соглашения легла резолюция, предложенная российской стороной и одобренная МАГАТЭ в ноябре 2009 года. Резолюция была нацелена на предоставление заинтересованным государствам услуг ядерного топливного цикла и обеспечение странам равного доступа к атомной энергетике. Обязательным требованием стал режим ядерного нераспространения.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар