БЮТ отозвал своих людей с постов председателей комитетов Рады

Блок Юлии Тимошенко 1 апреля принял решение отозвать всех своих представителей с постов председателей комитетов Верховной Рады, а также их заместителей, сообщает ИА "Украинские новости".

По словам лидера БЮТ в Раде Ивана Кириленко, его однопартийцы пошли на этот шаг, чтобы "разблокировать процесс переформатирования руководства комитетов".

Ранее представители оппозиции заявляли, что в связи с появлением в парламенте новой коалиции они требуют передать под их руководство комитеты по вопросам бюджета, регламента и депутатской этики, свободы слова и информации, а также правосудия.

На это представители большинства заявляли, что БЮТ и так руководит достаточным количеством парламентских комитетов, хотя в 84 статье закона о регламенте сказано, что руководителями этих комитетов должны быть оппозиционеры.

Тем временем председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что своими действиями бютовцы дестабилизируют работу парламента. Но в оппозиции к словам спикера не прислушались и отменять принятого решения не стали.

Днем ранее оппозиция представила публике состав теневого кабинета министров, в котором, впрочем, не нашлось места ни Юлии Тимошенко, ни ее ближайшим соратникам - Юрию Луценко и Александру Турчинову.