Суд запретил России экстрадицию бывшего израильского десантника

Яир Кляйн. Кадр Первого канала, архив

Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Кляйна в Колумбию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе. Сам Кляйн ранее утверждал, что если его передадут Колумбии, то он подвергнется жестокому обращению и пыткам.

Суд в Страсбурге решил, что решение об экстрадиции гражданина Израиля будет являться нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ней говорится о том, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Яир Кляйн был задержан в аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года. В Колумбии его заочно приговорили к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения за то, что с конца 80-х годов он тренировал участников военизированных формирований колумбийских наркобаронов, которые позже оказались причастны к ряду громких терактов.

В 2008 году Россия решила передать Кляйна Колумбии, однако Израиль попытался этому помешать. В частности, в МИД РФ была направлена дипломатическая просьба экстрадировать Кляйна в Израиль. В марте 2008 года Московский городской суд признал законным решение о передаче Кляйна Колумбии.

Адвокаты подозреваемого обжаловали это постановления, однако 22 мая 2008 года Верховный суд РФ отклонил апелляцию. Через несколько дней Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал России в праве экстрадировать Яира Кляйна в Колумбию.

Сам подозреваемый не признает свою вину. По его словам, это дело носит исключительно политический характер. Кляйн утверждает, что работал в Колумбии по приглашению местных властей. Он также отметил, что экстрадиция будет означать для него смертную казнь. Колумбия, в свою очередь, дала России гарантии, что в отношении Кляйна не будут применяться смертная казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

В мае 2009 года появлялась информация, что Россия предложила Израилю обменять Яира Кляйна на бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Последнего заочно приговорили в России к пожизненному заключению за организацию 11 убийств и покушений на убийства.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир