Суд запретил России экстрадицию бывшего израильского десантника

Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Кляйна в Колумбию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе. Сам Кляйн ранее утверждал, что если его передадут Колумбии, то он подвергнется жестокому обращению и пыткам.

Суд в Страсбурге решил, что решение об экстрадиции гражданина Израиля будет являться нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ней говорится о том, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Яир Кляйн был задержан в аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года. В Колумбии его заочно приговорили к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения за то, что с конца 80-х годов он тренировал участников военизированных формирований колумбийских наркобаронов, которые позже оказались причастны к ряду громких терактов.

В 2008 году Россия решила передать Кляйна Колумбии, однако Израиль попытался этому помешать. В частности, в МИД РФ была направлена дипломатическая просьба экстрадировать Кляйна в Израиль. В марте 2008 года Московский городской суд признал законным решение о передаче Кляйна Колумбии.

Адвокаты подозреваемого обжаловали это постановления, однако 22 мая 2008 года Верховный суд РФ отклонил апелляцию. Через несколько дней Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал России в праве экстрадировать Яира Кляйна в Колумбию.

Сам подозреваемый не признает свою вину. По его словам, это дело носит исключительно политический характер. Кляйн утверждает, что работал в Колумбии по приглашению местных властей. Он также отметил, что экстрадиция будет означать для него смертную казнь. Колумбия, в свою очередь, дала России гарантии, что в отношении Кляйна не будут применяться смертная казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

В мае 2009 года появлялась информация, что Россия предложила Израилю обменять Яира Кляйна на бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Последнего заочно приговорили в России к пожизненному заключению за организацию 11 убийств и покушений на убийства.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира