На читинскую школьницу завели дело за ложную анкету одноклассницы

Страница "Вконтакте"

Уголовное дело о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни возбуждено в отношении 17-летней школьницы из Читы, передает в субботу РИА Новости.

По данным Следственного управления СКП РФ, в феврале 2010 года девушка разместила в социальной сети "Вконтакте" анкету от лица одноклассницы, в которой "указала данные несовершеннолетней, содержащие заведомо ложную информацию, порочащую ее честь и достоинство, подрывающую репутацию".

Дело возбуждено по части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и части 2 статьи 129 (клевета) УК РФ. Первое преступление наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет, вторая статья предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или арест на срок до шести месяцев.

У Забайкальского следственного управления СКП уже есть опыт рассмотрения подобных дел, напоминает агентство. В ноябре 2009 года житель края, который разместил в интернете сведения о частной жизни знакомой и заведомо ложную информацию о ее семейной жизни, был оштрафован на 11 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с него в пользу потерпевшей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России